傳統硬碟故障的簡易判別

請搭配服用:為什麼硬碟會故障?

物理損壞

  1. 讀寫臂故障:
    症狀:硬碟無法正常被電腦辨認,通常會伴隨著 ”搭~搭~搭” 的聲音。
    這是因為讀寫臂因故障或卡住,已經無法從待機的位置出去作業;但馬達仍然會驅使著讀寫臂出去,所以才會有 ”搭~搭~搭” 的聲音。
  2. 讀寫頭損毀(刮盤):
    症狀:硬碟無法正常被電腦辨認,有時會伴隨著高頻或尖銳的聲音。
    這是因為讀寫頭因故已經在碟盤運轉時,碰觸到碟面,導致讀寫頭一直在摩擦碟面,或是讀寫頭已經在接觸到碟面時就已經被彈飛了。
  3. 電路板故障:
    症狀:硬碟無法通電;或是電腦無法辨識,但無特別聲音。
    這是因為電路板故障後,硬碟已經無法通電了;或是主要晶片被電流打壞之後造成硬碟無法正常工作。

請找專業的資料救援公司處理,千萬不要自己拆解硬碟。
拆解硬碟需要無塵環境,否則可能會越處理越糟糕,資料再也救不回來。

邏輯損壞

  1. 壞軌:
    症狀:硬碟效率變差,開始容易有錯誤警示,SMART資訊異常。
    嚴重時容易當機,或是電腦畫面卡住不動。
  2. 資料結構損毀:
    症狀:電腦要求格式化。
    可能因為壞軌或刮盤,導致建立資料結構的部份損毀。

絕對不要再覆寫資料進去了,再寫入的硬碟,狀況一定會更惡化。

RAID陣列結構損毀

如果是使用RAID卡或NAS所建立的陣列,建議先請RAID卡或NAS廠商處理;但若已經被告知,資料有遺失的風險,還是建議先找專業的資料救援公司處理

基本上硬碟只要出現上述的症狀,我們都會建議千萬不要再使用了,免得資料救援的成功率隨之降低。

如果是非常重要的資料,為了資料的安全,還是建議要找專業的資料救援公司幫忙處理喔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *